2026-04-12
HaiPress

JAKARTA, iDoPress - Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Grace Natalie mengungkapkan bahwa PSI akan terus kedatangan tokoh-tokoh nasional untuk memperkuat struktur kepengurusan di berbagai daerah.
“Tokoh-tokoh nasional akan terus bergabung ke PSI memperkuat kepengurusan di berbagai provinsi,” kata Grace saat ditemui di sela acara konsinyering DPP-DPW PSI di Hotel Santika Premier, Slipi, Jakarta Barat, Minggu (12/4/2026).
Namun, Grace enggan menyebutkan siapa saja tokoh nasional yang bakal berlabuh ke Partai Gajah. Dia bilang, tokoh-tokoh yang nantinya bergabung bakal diumumkan kepada publik.
“Jadi nanti akan kami kabarkan lagi ke teman-teman media siapa saja yang akan bergabung,” ujarnya.
Eks jurnalis ini menyebut, kehadiran tokoh nasional menjadi bagian dari strategi partai dalam memperkuat struktur di level atas, yang kemudian akan diimbangi dengan penguatan jaringan hingga ke tingkat bawah.
Grace menjelaskan, PSI saat ini menerapkan strategi “double track”, yakni memperkuat kepengurusan di dua sisi sekaligus, elit nasional dan struktur akar rumput.
“Artinya level atas diperkuat dengan tokoh-tokoh nasional yang sudah punya kiprah, sudah punya track record, sudah punya ketokohan. Dan ini tentunya tidak akan optimal kalau tidak didukung dengan jaringan di bawah,” kata dia.
Grace juga mengungkapkan bahwa arus masuk kader dari partai lain terus terjadi, meski jumlah pastinya terus bergerak.
“Banyak, banyak dan terus bergabung, masalahnya itu jadi angkanya terus bergerak,” ucapnya.
Menurut Grace, PSI membuka diri bagi siapa pun yang ingin bergabung, termasuk tokoh-tokoh dari latar belakang politik berbeda.
“PSI adalah partai super terbuka di mana semua orang diterima, semua orang adalah pemegang saham. Partai ini bukan partai keluarga, bukan partai sekelompok orang segelintir orang saja,” tutur Grace.
iDoPress berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung iDoPress Plus sekarang